Гора Кошка — живописный памятник природы, уникальный историко-археологический объект. На её склонах раскинулись можжевеловые заросли и дубовые редколесья, на каменистом хребте учёные обнаружили следы древнего поселения — фрагменты крепостных стен и жилищ. У подножья скалы лежит долина с романтичным названием Голубой залив. Во времена владычества генуэзцев она носила имя Лимена.
В документальных свидетельствах начала прошлого века
В разные исторические периоды в этой местности отдыхали императорские особы, гостили выдающиеся поэты и литераторы. Усадьба Лимена красочно описана на страницах путеводителя по Крыму, составленного Григорием Москвичом, изданного в 1909 году. В издании упоминаются гора Кошка и Мальцевская обсерватория, шоссейная дорога, имения графа Филибера, Пономарева и Вица. Отдельного описания заслужил берег Лименской бухты с чудесными пляжами.
История виллы Лимена
В начале прошлого века усадьба Лимена принадлежала Амадею Людвигу Филиберу — швейцарскому аристократу, женившемуся на дочери полковника Шипилова, Анне. Поместье процветало до революции, но после Октябрьского переворота и дом, и прекрасный парк быстро пришли в упадок. Имение, оказавшееся в государственной собственности, осталось фактически без присмотра, а землетрясение 1927 года окончательно разрушило главное здание.
От некогда знаменитой усадьбы сохранились только два флигеля и винный подвал с подземными тоннелями, где хранили собственное шампанское Филиберов. В 1925 году оставшиеся члены семьи покинули Крым, а сама усадьба была передана ЦК профсоюзов. На месте разрушенного здания было решено создать санаторий для железнодорожников.
Реконструкция проходила поэтапно:
• в 1930 г. начались изыскательские работы ;
• в 1932 г. построили двухэтажный спальный корпус;
• бывшие винные погреба были преобразованы в столовую;
• в 1936 г. здравница «Лимена» приняла первых отдыхающих.
В первые годы за санаторием сохранялось дореволюционное название — «Лимена». Главный корпус был построен в стиле итальянских палаццо, архитектурным обликом он напоминал изящные дворцы генуэзцев. В годы войны здание серьёзно пострадало; восстановление проходило под руководством Н. Краснова. В 1950 году санаторий переименовали в «Голубой залив».
Последняя реконструкция проходила с 2003 года. Основные черты здания были сохраненны. Из исторических построек уцелели винный подвал и небольшой флигель. Появился новый крытый бассейн с сауной, спортплощадка. Модернизирован отель был в 2011 году.
Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.
Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.